1. Latar Belakang

Dari tahun ke tahun minat mahasiswa FMIPA Unesa di bidang penalaran cenderung meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya jumlah mahasiswa atau kelompok mahasiswa yang turut berpartisipasi dalam kegiatan penalaran, misalnya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan kegiatan penelitian mahasiswa yang diselenggarakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unesa.

Semangat meneliti yang tinggi ditunjukkan dengan besarnya jumlah mahasiswa yang berpartisipasi dalam pengajuan proposal PKM Penelitian untuk seleksi tingkat universitas dan nasional melalui Simbelmawa. Prestasi di bidang PKM Penelitian juga membanggakan, tahun 2017, FMIPA mendominasi PKM P terdanai di lingkungan Universitas Negeri Surabaya, bahkan tiga tim PKM P berhasil menjadi delegasi PIMNAS 30 di Makassar. Bahkan, satu Tim PKM Penelitian berhasil memperoleh medali emas untuk kategori presentasi dan perak untuk kategori poster.

Minat tinggi pada penelitian juga ditunjukkan dengan banyaknya proposal penelitian mahasiswa yang diajukan pada seleksi penelitian mahasiswa LPPM. Di antara 42 judul penelitian mahasiswa yang didanai tahun 2017, 27 judul berasal dari FMIPA Unesa. Pada saat pengajuan, terdapat sekitar 50 judul yang diajukan. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa FMIPA memiliki minat yang tinggi untuk melakukan penelitian. Oleh karena itu, pada tahun 2018, FMIPA Unesa menyelenggarakan penelitian mahasiswa dengan dana dari FMIPA Unesa, atau disebut penelitian kebijakan FMIPA.

1. Manfaat

Kegiatan Pengelolaan Penelitian Kebijakan Mahasiswa FMIPA Unesa ini diharapkan dapat bermanfaat untuk:

• memberikan bantuan dana penelitian bagi kelompok mahasiswa terpilih
  • meningkatkan minat mahasiswa FMIPA Unesa dalam bidang penelitian
  • memberikan ajang berlatih meneliti bagi mahasiswa FMIPA Unesa
  • meningkatkan keterampilan meneliti di kalangan mahasiswa FMIPA.
  1. Persyaratan Tim Peneliti

Peserta kegiatan yang tergabung dalam kelompok penelitian adalah mahasiswa FMIPA Unesa, angkatan 2015, 2016, 2017. Persyaratan tim peneliti adalah sebagai berikut:

• Tim peneliti terdiri atas tiga mahasiswa, yang berasal dari angkatan yang berbeda
  • Ketua minimal angkatan 2016
  • Tim dibimbing oleh dosen pembimbing yang sesuai dengan kajian penelitian
  1. Ketentuan Proposal Penelitian Mahasiswa Kebijakan

Fokus Tema: Tecno-ecopreneurship dan Optimalisasi Potensi Kampus FMIPA Unesa

Bidang Fokus Penelitian pada Rumpun Pendidikan:

• Bahan ajar dan sumber belajar
  • Media pembelajaran
  • Lingkungan belajar
  • Pendidikan karakter
  • Pembelajaran secara on line
  • Blended learning

Bidang Fokus Penelitian pada Rumpun NonKependidikan:

• Perubahan iklim dan keragaman hayati
  • Energi baru dan terbarukan
  • Ketahanan dan keamanan pangan
  • Kesehatan, penyakit tropis, gizi, dan obat-obatan
  • Pengelolaan dan mitigasi bencana
  • Teknologi informasi dan komunikasi

Luaran penelitian wajib: artikel ilmiah yang siap diajukan untuk PKM AI 2019, dipublikasikan di jurnal nasional, atau dipresentasikan di seminar nasional/internasional

Dana penelitian yang diajukan: setiap judul Rp2.000.000 s.d Rp3.000.000

Waktu Penelitian: 7 bulan

Sistematika Proposal: mengacu pada Pedoman Penelitian Mahasiswa LPPM (dapat diunduh di  sini. Penulisan: huruf Times New Roman 12 poin dengan jarakbaris 1,5 spasi dan ukuran kertas A-4 margin kiri 3 cm, margin kanan, atas, dan bawah masing-masing 2.5 cm. Halaman Sampul sampai dengan Daftar Isi diberi nomor halaman i, ii, iii,.. dst yang diletakkan pada sudut kanan bawah. Halaman utama (Pendahuluan s.d Daftar Pustaka) maksimal 20 halaman, sampai dengan halaman Lampiran diberi halaman dengan angka Arab: 1, 2, 3,…dst. yang diletakkan pada sudut kanan atas.

1. Mekanisme Kegiatan

Secara garis besar, kegiatan dibagi menjadi tiga kegiatan.

a.Pengumpulan Proposal

• Proposal penelitian dikumpulkan di Bagian Kemahasiswaan FMIPA sesuai jadwal yang telah ditentukan
  • Proposal dikumpulkan rangkap 2, telah ditandatangani ketua peneliti dan dosen pembimbing
  • Ketua penelitian melakukan registrasi on line di tautan FMIPA Unesa

b. Seleksi Proposal

• Seleksi dan evaluasi proposal Penelitian Mahasiswa dilakukan dalam dua

tahapan, yaitu evaluasi berkas (desk evaluatian) dan paparan (presentasi) untuk proposal yang telah dinyatakan lulus dalam evaluasi berkas.

• Seleksi proposal dilaksanakan di FMIPA Unesa sesuai jadwal yang telah ditentukan
  • Satu proposal di-review oleh dua reviewer.

c. Monitoring dan Evaluasi

• Tim peneliti mengumpulkan dua eksemplar draf laporan kemajuan dan catatan harian penelitian untuk kegiatan monitoring
  • Monitoring dan evaluasi pelaksanaan penelitian Mahasiswa dilakukan secara internal.
  • Hasil monitoring dan evaluasi menjadi bahan masukan terhadap penyusunan laporan akhir.

d.Seminar Hasil

• Tim peneliti mengumpulkan dua eksemplar draf laporan akhir dan catatan harian penelitian untuk seminar hasil
  • Seminar hasil diselenggarakan di FMIPA Unesa.
  • Setiap judul di-review oleh dua orang reviewer.
  • Masukan selama seminar hasil menjadi bahan masukan untuk menyusun laporan akhir.

1. Jadwal Kegiatan
No Kegiatan Rencana Waktu
1. Sosialisasi program penelitian       s.d Maret 2018
2. Penyerahan proposal (2 eks) dan registrasi on line 5-23 Maret 2018